Post Page Advertisement [Top]

EdukasiSyawal

5 Tips Sukses Puasa Sunnah Syawwal


Puasa enam hari di bulan syawwal memiliki keutamaan istimewa. Rasulullahshallallahu ‘alaihi wa sallam dari teman dekat abu ayyub al anshoriy, beliau shallallahu ‘alaihi wa sallambersabda :
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ
"barang siapa yang berpuasa ramadhan lantas berpuasa enam hari di bln. Syawal, maka dia berpuasa seperti 1 tahun penuh." 
( Hr. Muslim )

Puasa syawal kita ketahui boleh dilakukan berurutan ataupun dijedah waktunya. Menurut para ulama puasa syawal artinya puasa 6 hari di bulan syawal. Boleh dilakukan sehari setelah id fitri boleh juga hingga akhir syawal. Insya Allah pahala puasa syawal akan diraih Aamiin.
Bagaimana cara kita sukses puasa Syawal?

Berikut tips sukses puasa sunnah syawwal:
1. Niatkan dengan hati yang tulus untuk puasa sunnah syawal.
2. Kalau ada hutang puasa lebih baik diutamakan membayar hutang puasa terlebih dahulu.
3. Ajak anggota keluarga untuk berpuasa syawal. Istri/ suami/ orang tua ataupun anak-anak.
4. Variasikan menu makanan yang menggoda selera untuk sahur maupun berbuka.
5. Jika perlu, hargai usahamu untuk meyakinkan diri bisa puasa sunnah syawal.

Percaya diri bisa dan berikan reword dalam bentuk apa saja jika kamu berhasil.

Terakhir mengapa puasa sunnah syawal sama dengan puasa selama satu tahun. Ini menurut perhitungan matematik akal manusia. Puasa ramadhan diumpakan 1 hari sama nilainya dengan 10 hari di hari biasanya. Sehingga 30 ramadhan sama dengan 300 hari di hari biasa. Nah, ditambah dengan 6 hari syawwal maka sama dengan 60 hari di hari biasa. Jika dijumlahkan ada 360 hari, ini sama dengan satu tahun.

Wallahualam.. Namun ingat Allah lah yang memberikan pahala puasa setiap hambahNya yang Allah dan dia saja tahu bagaimana kualitas puasanya dihadapan Allah SWT.

Alhamdulillah jika sudah melaksanakan puasa sunnah syawwal tahun 1438 H ini. Kami beritahu bahwa syawal tahun ini akan berakhir pada 13 juli mendatang. Hari ini sudah tanggal 6 juli, masih ada 7 hari lagi untuk memantapkan diri.

Selamat berpuasa sunnah syawwal. Baarakallahu fik

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya semoga menginspirasi jangan lupa tulis komentarmu di kolom komentar dan dapatkan informasi terbaru di setiap postingan. Jangan lupa follow akun Instagram @efrideplin dan Twitter @efrideplin87 juga YouTube Efri Deplin. Terima kasih semoga menginspirasi.

Bottom Ad [Post Page]

| Designed by Colorlib