Skip to main content

Tips Khatam Membaca Al Qur'an Berkali-kali di Bulan Ramadhan


Membaca Al Qur'an adalah ibadah yang luar biasa dahsyatnya apalagi jika dilakukan di bulan Ramadhan. Ramadhan sendiri daiat diartikan sebagai bulan Al Qur'an karena pada bulan Ramadhan diturunkannya Al-Qur'an untuk pertama kalinya.

Berikut adalah tips bagaimana cara agar kita dapat membaca Al-Qur'an dan mengkhatamkan Al-Qur'an berkali-kaki di bulan Ramadhan.

Tips Berkali-kali khatam Al-Qur'an selama Ramadhan di masa PSBB

1. Siapkan Al Quran dg ukuran cukup besar.
2. Siapkan dudukan Al Quran agar bisa terbaca saat posisi kita berdiri di tempat sholat (lihat gambar)
3. Bacalah 1 halaman di setiap rakaat.




Bagaimana cara menghitungnya?

1. Sholat rawatib 16 rakaat (mengikuti mazhab Imam Syafii)
2. Sholat tarawih 8 rakaat
3. Sholat tahajud 4 rakaat
4. Sholat witr 3 rakaat
5. Sholat dhuha 8 rakaat
6. Sholat wajib 10 rakaat

Ini berarti jumlah halaman yg sdh kita baca adalah 49 halaman. Manfaatkan waktu2 tertentu utk baca lagi 11 halaman shg genap semuanya 60 halaman. Boleh disatukan atau dipecah lagi, yg penting disiplin.

Kalau kita istiqomah dan mendapatkan hidayah, maka kita akan terbiasa tilawah sebanyak 3 juz per hari.

Ini artinya kita akan khatam setiap 10 hari, tapi kita tetap produktif mengerjakan aktivitas rutin kita. Maka pasti akan dibukakan pintu-pintu  rizki yang tidak terduga oleh Allah SWT.

Noted: lebih bagus kalau kita sudah hafal halaman yang mau dibaca.

Atau ikuti tips berikut ini:
Tips Berkali-kali khatam Al-Qur'an selama Ramadhan.

Dibaca setelah shalat wajib sesuai dengan target lembar Al Qur'an.
dikali 5 waktu shalat wajib setiap hari.

ilustrasinya adalah sebagai berikut:

1 kali Khatam
2 Lembar x 5 = 10 Lembar = 1 Juz

2 kali khatam
4 Lembar x 5 = 20 Lembar = 2 Juz

3 kali khatam
6 Lembar x 5 = 30 Lembar = 3 Juz
dst


Saya mengucapakan marhaban ya Ramadhan mohon maaf lahir dan batin semoga Allah SWT memberikan gelar Taqwa kepada kita semua Aamiin

#quantumtahfizh40
#ramadhan
#psbb
#rejekitakterduga

Dari berbagai sumber dan diedit di bagian tertentu.

Comments

  1. Bismillah akan dicoba dengan komitmen kuat di bulan puasa ini kak. Tq ya berbagi tipsnya

    ReplyDelete
  2. Tips yang pingin kucoba kak. Biasanya katam sekali aja..kadang malah nggak katam. Duh sedihnya. Mo kucoba nih insyaallah...

    ReplyDelete
  3. Tipsnya bagus juga nih Kak. Aku biasanya cuma bisa khatam 1-2 kali. Semoga Ramadhan kali ini bisa juga khatam berkali-kali, mau panen pahala juga nih hehe.

    ReplyDelete
  4. Sangat bermanfaat nih kak tips nya untuk rekan rekan yang ingin lebih khusus di saat bulan ramadhan.

    ReplyDelete
  5. Masyaallah sangat bermanfaat trmksih tipsnya kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudu dipraktekkan ya kak, kalau kak tips yang kedua itu pas banget kak

      Delete
  6. Kece abis tipsnya. Trims sharingnya. Moga2 bisa praktek. Btw bulan ramadhan memang bulan penuh berkah.

    ReplyDelete
  7. Udah berapa kali khatam, Pak? Harus Makin bnayak, ya, selama Ramadan ini. Mumpung masih di rumah aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru dimulai juga kak, semoga deh tahun ini kelar sampe Berkali-kali Aamiin

      Delete
  8. Apa itu berarti sambil shalat sambil baca Al-Quran di lembaran yang terbuka? Kalau 3-4 rakaat kan berarti mesti membalik lembarannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, jika belum sampai bisa ambil strategi kedua kak, bakda shalat sesuaikan dengan target kakak, selamat mencoba kak

      Delete
  9. Masih berjuang level satu, Kak. 2 lembar bakda sholat kadang dah ngeluh hiks. Makasih ya semangatnya, saatnya nambah hafalan dan tilawah selama Ramadhan. Semoga makin bagus tahun ini, semangat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap semangat kak, semoga Allah SWT mudahkan segala niat baik kita semua Aamiin

      Delete
  10. Saat kecil dulu saya target baca 3 halaman setelah sholat fardhu. Dalam sebulan sudah khatam. sekarang ditambah jadi 5 halaman bahkan 1 juz saat longgar, tapi gak bisa baca rutin setelah sholat fardhu karena selalu ada kepentingan lain yang urgent. Target minimal khatam sekali dalam 1 bulan Ramadhan Alhamdulillah selalu bisa terpenuhi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Subhanallah.. Masya Allah
      Lanjutkan kak, semangat dan menginspirasi sekali

      Delete
  11. Terima kasih tipsnya sangat berarti sekali bagi kita untuk terus taat kepada Allah di saat begini, dan semoga terhindar dari penyakit

    ReplyDelete
  12. Masyaallah, menginspirasi kak. Saya juga lagi belajar rajin buat baca Alquran, semoga di bulan ini bisa khatam ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Aamiin Aamiin ya Rabbal Alamiin
      Allahummar hamnabil Qur'an

      Delete
  13. Harus segera diikuti tips di atas agar bisa khatam Al Quran lebih dari sekali. Mumpung di Bulan Ramadhan, bulan turunnya Al Quran.

    ReplyDelete
  14. Subhanallah sangat bermanfaat kak tipsnya. Kalau dibaca per rakaat saya belum mampu. Mau mencoba setelah sholat wajib saja...semoga saya berhasil. Bismillah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Aamiin Aamiin ya Rabbal Aamiin
      Semoga terwujud kak, semangat

      Delete
  15. dengan panduan seperti ini temen temen yang menjalankan ibadah puasa akan lebih mudah lagi menjalankan amalannya sesuai dengan aturan ya kak

    ReplyDelete
  16. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Semoga lancar puasanya, meski kondisi sedang penuh tantangan di masa pandemi ini.

    ReplyDelete
  17. Kalau aku masih pake prinsip yang tiap sholat itu dipecah mas, baru tau ternyata ada tips lain dibaca selagi sholat. Bisa nih dipraktikkan nanti, bakal lebih banyak khatam-nya pasti. Itu baru kalau tarawih 8 rakaat, kalau yang 20 rakaat makin banyak lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting action nya mas, selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan Aamiin

      Delete
  18. Program yg mantap nih. Targetku Ramadan ini bs minimal satu kali khatam. Kebetulan bs banyak baca alquran karena banyak waktu luang jg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat kak, semoga tercapai dan sukses Aamiin

      Delete
  19. Wah tipsnya boleh nih buat saya juga
    Meskipun saya non muslim, tapi membaca kitab suci khan kewajiban semua umat beragama. Terimakasih tipsnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga bermanfaat ya kak, tetap semangat
      Terima kasih

      Delete
  20. Terima kasih kak , tipsnya sangat bermanfaat.
    Pas banget buat dipraktekkan saat bulan ramadan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat kak semoga tercapai dari target yang diinginkan Aamiin

      Delete
  21. Subehanaullah, Insya Allah saya terapkan dalam kehidupan saya, semoga istiqomah. Terima kasih sharing artikel yang lagi2 menambah ilmu agama dan ketaatan kita, semoga berkah. Amiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin semoga bermanfaat dan menambah keberkahanNya Aamiin

      Delete
  22. Masyaallah terima kasih tipsnya kak, saya juga sedang mempraktikkan yang khatam 1 x di bukan ramadhan ini. Semoga bisa khatam tanpa kendala apapun, amiin. Mohon doanya juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin semoga bermanfaat dan berkah tercapai kak Target Ramadhan tahun ini Aamiin

      Delete
  23. Alhamdulillah dapet tips lagi. Baru keingetan lagi cara ini. Kalau tilawah diluar waktu sholat cuma bisa sekali khatam. Aku biasanya setelah sholat 2 lembar, sehari sudah 1 juz.

    ReplyDelete
  24. Wah tipsnya seru nih. Jadi kerasa gak berat ya kalau dicicil pas setelah salat gitu. Semoga bisa istiqomah ya Pak Guru.

    ReplyDelete
  25. MasyaAllah keren banget kalau dalam sebulan bisa katam 3 kali ya mas, tentu harus ada tips dan triknya biar rutinitas lainnya juga berjalan lek biasa.

    ReplyDelete
  26. Mau coba ah aku tips khatam Al-Qur'an ini. Biar lebih bermakna ramadannya. Makasih ustad ��

    ReplyDelete
  27. wah, baru tahu ini ms ternyata ada tabel utk khataman al qur`an. Download dulu kalo begitu, sangat bermanfaat dan jadi bisa mengatur strategi agar khatam berkali-kali trutama saat bulan puasa ramadhan ini

    ReplyDelete
  28. Terima kasih saran dan masukannya kak. Akan saya coba di bulan Ramadhan ini dan insyaallah seterusnya...

    ReplyDelete

Post a comment

Terima kasih atas kunjungannya semoga menginspirasi jangan lupa tulis komentarmu di kolom komentar dan dapatkan informasi terbaru di setiap postingan. Jangan lupa follow akun Instagram @efrideplin dan Twitter @efrideplin87 juga YouTube Efri Deplin. Terima kasih semoga menginspirasi.

Popular posts from this blog

Isi DasaDarma

PRAMUKA SATYA KU DARMAKAN DARMA KU BAKTIKAN
Hapal dan mengerti Isi Dasa Darma dan Tri Satya.
1. Rajin dan giat mengikuti latihan Pasukan Penggalang, sekurang-kurangnya 6 kali latihan     berturut-turut.  Keterangan: :
a. Latihan Pramuka itu berguna untuk melatih diri agar dapat hidup bermanfaat bagi diri sendiri, orang lain, masyarakat dan negara. Oleh karena itu, latihan Pramuka adalah untuk kepentingan dirimu sendiri bukan untuk orang lain.
b. Rajin mengikuti latihan artinya tidak pernah absen, selalu datang pada hari dan jam yang telah ditentukan bersama. Nyatakanlah kehadiranmu itu dengan mengisi daftar hadir/absensi regu.
c. Giat mengikuti latihan berarti setiap datang pada latihan Pramuka di Pasukan Penggalang selalu aktif. Yang dimaksud aktif dalam latihan yaitu selalu berusaha melatih dirinya sendiri bersama-sama teman lain akan kekurangan-kekurangan dirinya.
d. Enam kali berturut-turut, berarti tidak pernah tidak datang dengan alasan sakit, ijin, dan sebagainya. Teruskanlah la…

SILSILAH 25 NABI

SILSILAH 25 NABI


SILSILAH 25 NABI

Tulisan ini saya dapatkan dari sebuah pesan di group WhatsApp. Berikut semoga bermanfaat dan berkah Aamiin.

1. ADAM AS.
Nama: Adam As.
Usia: 930 tahun.
Periode sejarah: 5872-4942 SM.
Tempat turunnya di bumi: India, ada yang berpendapat di Jazirah Arab.
Jumlah keturunannya: 40 laki-laki dan perempuan.
Tempat wafat: India, ada yang berpendapat di Mekkah.
Al-Quran menyebutkan namanya sebanyak: 25 kali.
.
2. IDRIS AS.
Nama: Idris/Akhnukh bin Yarid, nama Ibunya Asyut.
Garis Keturunan: Adam As. ⇒ Syits ⇒ Anusy ⇒ Qinan ⇒ Mihlail ⇒ Yarid ⇒ Idris As.
Usia: 345 tahun di bumi.
Periode sejarah: 4533-4188 SM.
Tempat diutus: Irak Kuno (Babylon, Babilonia) dan Mesir (Memphis).
Tempat wafat: Allah mengangkatnya ke langit dan ke surga.
Al-Quran menyebutkan namanya sebanyak: 2 kali.
.
3. NUH AS.
Nama: Nuh/Yasykur/Abdul Ghaffar bin Lamak.
Garis Keturunan: Adam As. ⇒ Syits ⇒ Anusy ⇒ Qinan ⇒ Mihlail ⇒ Yarid ⇒ Idris As. ⇒ Matusyalih ⇒ Lamak ⇒ Nuh As.
Usia: 950 tahun.
Perio…

SOAL POST-TEST PKP

Soal-soal di bawah ini merujuk akan soal-soal post test yang didapat dari link. Untuk memudahkan marinkita belajar bersama semoga Lulus semua ya Aamiin
SOAL POS-TESTA. Pilihan Ganda

PetunjukPengisian: Jawablah pertanyaan / pernyataan berikut ini dengan memberikan tanda silang  (X) pada jawaban yang Saudara anggap benar !

Berikut ini pernyataan tentang kompetensi keterampilan : Kemampuan berfikir mencakup : mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, danmencipta Kemampuan belajar mencakup : mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar/mengasosiasi, dan mengomunikasikan Kemampuan piker dan tindak mental non motorik seperti mengambil keputusan, menyusun strategi, bernalar Kemampuan praktik laboratorium seperti: merangkai alat, menimbang atau mengukur, membuat grafik, dan menafsirkan grafik. Pernyataan yang termasuk kategori keterampilan abstrak terdapat pada angka … (1), (2), dan (3)  (1), (2), dan (4)  (1), (3), dan (4)