Friday, 31 January 2020

Shalat Jumat Termegah Tahun 1453



Shalat Jum'at dengan jamaah terpanjang hingga 4 Km dari pantai Marmara hingga selat Golden Horn di Utara. Shalat Jum'at itu dilaksanakan di depan benteng Konstantinopel dengan jarak 1,5 Km.

Inilah Shalat Jumat Fenomenal Termegah sebelum penaklukan Benteng Konstantinopel tahun 1453.
Allahu Akbar.

Berikut sejarah singkat Penaklukan Konstantinopel

Jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur ke tangan Turki yang dipimpin oleh Mehmed II Sang Penakluk pada tanggal 29 Mei 1453 (Kalender Julian), merupakan peristiwa penting yang merupakan salah satu penanda berakhirnya Abad Pertengahan. Pergantian kekuasaan dari Kekaisaran Romawi Timur kepada Kesultanan Utsmaniyah ini menyebabkan jalur perdagangan antara Eropa dan Asia Barat di Laut Tengah terputus. Persediaan rempah-rempah untuk dunia Kristen yang dulunya bisa didapatkan di Konstantinopel tidak tersedia lagi karena konflik antar agama Kristen dan Islam. Para pedagang terpaksa mencari jalur lain ke sumber rempah-rempah dan hal tersebut membawa bangsa Eropa ke India dan kepulauan Nusantara.

Serangan Terkahir

Persiapan untuk serangan terakhir dimulai pada petang 26 Mei dan berlanjut keesokan harinya.[29] Selama 36 jam setelah dewan perang memutuskan untuk menyerang, Utsmaniyah secara besar-besaran menggerakkan tentara mereka untuk melancarkan serangan umum.[29] Tentara diberi kesempatan untuk berdoa dan beristirahat pada tanggal 28. Di pihak Bizantium, suatu armada kecil Venesia dengan 12 kapal, setelah menyusuri Aigeia, tiba di ibu kota pada 27 Mei dan melaporkan kepada Kaisar bahwa tidak ada armada bantuan Venesia yang besar yang akan datang.[30] Pada 28 Mei, ketika Utsmaniyah bersiap untuk serangan terakhir, prosesi keagamaan berskala besar digelar di dalam kota. Saat petang suatu upacara khidmat digelar di Hagia Sophia, di mana Kaisar dan perwakilan gereja Latin dan Yunani ikut serta, bersama-sama dengan kaum bangsawan dari kedua pihak.[31]

Tidak lama setelah tengah malam pada 29 Mei serangan mati-matian dimulai. Pasukan Kristen Kekaisaran Utsmaniyah menyerang pertama kali, diikuti oleh gelombang serangan berturut-turut oleh azap ireguler, yang miskin pelatihan dan perlengkapan, serta pasukan Anatolia yang berfokus pada bagian dinding Blachernai di barat laut kota, yang telah rusak oleh meriam. Bagian ini dibuat lebih tua, pada abad kesebelas, dan jauh lebih lemah. Pasukan Anatolia berhasil menembus bagian dinding ini dan memasuki kota namun dengan cepat dihalau keluar oleh pasukan bertahan. Akhirnya, seiring pertempuran terus berlanjur, gelombang terakhir, yang terdiri atas Yanisari elit, menyerang dinding kota. Jenderal Genoa yang memimpin serangan darat,[3][32][33] Giovanni Giustiniani, terluka parah selama serangan, dan evakuasinya dari benteng memicu kepanikan di kalangan pasukan bertahan.[34] Giustiniani dibawa ke Khios, di mana dia meninggal akibat lukanya beberapa hari kemudian.

Dengan mundurnya pasukan Genoa yang dipimpin Giustiniani ke dalam kota dan menuju pelabuhan, Konstantinus dan pasukannya, kini tinggal berjuang sendirian, terus bertempur dan mampu menahan Yanisari untuk sementara, tapi akhirnya mereka tidak mampu menghentikan Yanisari memasuki kota. Pasukan bertahan juga kewalahan di beberapa titik di bagian Konstantinus. Ketika bendera Utsmaniyah berkibar di atas sebuah gerbang belakang kecil, Kerkoporta, yang terbuka, kepanikan merebak, dan pertahanan pun runtuh, seiring Yanisari, yang dipimpin oleh Ulubatlı Hasan terus menekan. Tentara Yunani berlarian ke rumah untuk melindungi keluarga, tentara Venesia berlarian ke kapal-kapal mereka, dan beberapa tentara Genoa melarikan diri ke Galata. Sisanya bunuh diri dengan melompat dari dinding kota atau menyerah.[4] Rumah-rumah Yunani yang paling dekat dengan kota adalah yang pertama mengalami penyerangan oleh Utsmaniyah. Disebutkan bahwa Konstantinus, melepaskan regalia ungunya, memimpin serangan terakhir terhadap pasukan Utsmaniyah yang berdatangan, dan meninggal dalam bentrokan yang terjadi di jalanan besama para tentaranya. Di pihak lain, Nicolò Barbaro, seorang saksi mata Venesia selama pengepungan, menulis dalam buku hariannya bahwa dikatakan bahwa Konstantinus gantung diri ketika Utsmaniyah menembus gerbang San Romano, meskipun nasib akhirnya tak diketahui.[35]

Setelah serangan awal, pasukan Utsmaniyah menyebar di sepanjang kalanan kota, Mese, melewatkan forum-forum besar, dan melewatkan Gereja Rasul Suci, yang diinginkan oleh Mehmed II untuk dijadikan tempat kedudukan patriark yang akan ditunjuknya, yang akan membantunya untuk lebih baik dalam mengendalikan rakyat Kristennya. Mehmed II telah mengirim tentara untuk melindungi bangunan-bangunan penting seperti gereja tersebut.

Beberapa penduduk sipil yang beruntung berhasil melarikan diri. Ketika orang Venesia melarikan diri ke kapal-kapal mereka, Utsmaniyah telah merebut dinding Tanduk Emas, namun tentara Ustmaniyah tidak membunuh mereka karena lebih tertarik untuk menjarah rumah-rumah di kota. Akibatnya, Tanduk Emas diabaikan sehingga orang Venesia berhasil selamat. Kapten Venesia memerintahkan anak buahnya untuk mendobrak gerbang Tanduk Emas, lalu mengisi kapal dengan tentara Venesia dan pengungsi dari kota. Segera setelah mereka pergi, beberapa kapal Genoa dan bahkan kapal-kapal kekaisaran mengikuti mereka keluar dari Tanduk Emas. Tak lama setelah itu, Angkatan Laut Utsmaniyah kembali menguasai Tanduk Emas pada tengah hari.[4]


Pasca Jatuhnya Konstantinopel

Sultan berdiam di Konstantinopel selama 23 hari lamanya pasca penaklulan, menyelesaikan segala urusan-urusannya, dan mengatur pengelolaan kota yang baru ditakluk itu. Dalam pada tempoh itu, ia membuka satu permulaan daripada dekritnya soal kota itu, bahwa Konstantinopel dijadikannya sebagai ibu kota. Tak hanya sekadar ibu kota negaranya, tapi ibu kota Islam yango akbar. Untuk itu, dirobahlah nama kota Konstantinopel menjadi "Islambul" awalnya pada bahasa Turki, atau kalau di-Indonesiakan bermakna "Takhta Islam" atau "Negeri Islam".[39] Sesudahnya ia mengambil gelar "al-Fātih" (Arab:Penakluk), dan "Abul-Fath" (Arab:Bapak Penakluk),[40] karenanya ia dikenal dengan nama "Muhammad al-Fātih". Dalam bahasa Turki Utsmaniyah: ia ditulis فاتح سُلطان مُحمَّد خان ثانى atau "Fatih Sultan Muhammad Khan Tsani". Di bahasa Turki modern ia ditulis dengan sebutan "Fâtih Sultan Mehmed Han II".

Sumber: Wikipedia

Thursday, 30 January 2020

Pesan Moral Dongeng Kak Adib



Pagi Senin 27 Januari 2020 mentari cerah menyinari bumi. Sekolah favorit SDIT Iqra'1 Kota Bengkulu sudah ramai dengan kedatangan siswa siswi terbaik bangsa menuju peradaban Indonesia menjadi lebih baik. 

Terlihat anak-anak siap untuk mengikuti upacara bendera. Siswa berseragam putih-putih lengkap dengan sarung tangan dan peci itu juga sudah mantap akan bertugas perdana senin ini. Namun sayup-sayup terdengar pengumuman "Pagi ini tidak upacara bendera dan digantikan dengan mendengarkan dongeng bersama kakak pendongng Nasional".

Wah pasti seru nih, siapa ya pendongeng nya? 

Aku masih saja sibuk menyiapkan bahan ajar di kelas, maklum hee sudah tiga hari kami libur sekolah. 

Akhirnya setelah beberapa lama kemudian aku turun dan menyaksikan langsung materi dongeng dari kak Adib. Orangnya lucu, khas beliau dengan peci bundar dan slempang di bahu. Kak Adib sesekali memainkan boneka ekor panjangnya yang lucu. Sesekali juga terdengar suara latar yang menjadikan dongeng beliau lebih hidup. Bahkan suara-suara menggema dari balik speaker itu mampu membius semua penonton yang hadir, siswa, guru dan semuanya yang ada di lapangan utama.

Pesan Moral Dongen Kak Adib

Tokoh yang Beliau sampaikan adalah Dodo si anak yang Sholeh. Rajin shalat Dan juga mengaji. Sayang teman dan juga keluarganya Ayah ibu dan saudaranya.

Dodo ingin masuk surga, pada kesempatan tertentu ia bertemu dengan malaikat Izrail atau malaikat pencabut nyawa. 

Benar, akhirnya Dodo dapat melihat kehidupan setelah kematian. Dodo mendapatkan kenikmatan di dalam kubur. Hari-hari pun berlalu hingga ia harus melewati jembatan yang seukuran rambut dibelah tujuh. Alhamdulillah Dodo dengan cekatan sampai diujung dan bertemu dengan sebuah pintu surga. Sebelumnya Dodo juga diperlihatkan Neraka yang mengerikan sehingga ia tak mampu untuk berlama-lama melihatnya. 

Kini Dodo berada di dalam Surga yang penuh kenikmatan. Semua permintaan Dodo selalu terkabul dan dipenuhi oleh pelayan di dalam Surga. Hal pertama yang Dodo minta secara bercanda adalah Handphone atau HP. "Mengapa Dodo minta HP?" setelah ditanya. "Di dunia Dodo tidak sempat bermain HP, karena Dodo banyak membaca Al Qur'an" jawabnya polos.

Namun ada satu hal yang sangat penting bagi Dodo. Dodo ingat akan orang tua dan teman-temannya yang baik. Dodo ingin membawa Orang tua dan saudara serta teman-temannya yang Sholeh. Dodo tidak bisa tenang sebelum mereka juga masuk ke dalam Surga yang penuh dengan kenikmatan ini, kenikmatan yang sebelumnya tidak pernah terfikirkan oleh akal, belum pernah dilihat oleh mata, dan kenikmatan yang belum pernah didengar oleh telinga siapapun di dunia. Maka Dodo ingin sekali keluarga yang dicintainya juga masuk ke dalam Surga.

"Aku akan membawa Ayah dan Ibuku ke Surga" Aamiin


Diakhir acara ini dikumpulkan sejumlah donasi untuk kemanusiaan. Semoga harta yang ayah dan bunda sampaikan menjadi amal Sholeh pemberat timbangan kebaikan di akhirat kelak. Aamiin

Umpan Balik

Sebagian besar yang hadir di lapangan utama meneteskan air mata. Termasuk saya. Hampir semua siswa meneteskan air mata mendengarkan kisah dari dongeng kak Adib. Pesan tersirat maupun tersurat yang mampu membawa suasana tauhid merasuk di dalam kalbu. Bagaimana tidak, siap yang tidak menginginkan Surga? tentu tidak ada karena semua umat manusia pasti menginginkan masuk Surga. Masuk surga juga tidak mampu kita lakukan sendirian. Bermasak shaleh tentu lebih afdol dilakukan bersama-sama. Juga tentunya di surga kalau kita sendirian pasti tidak begitu nyaman. Butuh teman akrab ketika di dunia. Siapa mereka? mereka adalah orang-orang terdekat kita. Ayah Ibu saudara, teman dan semuanya.

Ashaduallah Illa ha ilallah
Waashaduanna Muhammadar Rasulullah

Semoga kita semua dihimpun dalam barisan kokoh dalam kebaikan dan dalam shaf bersama Rasulullah SAW.
Allahumma Shalli Ala Muhammad wa ala Ali Muhammad.

Seorang siswa dipanggil ke depan, aku lupa siapa namanya.

"Mengapa adik menangis?" tanya seorang kakak.

"Sedih" jawabnya singkat.

"Mengapa sedih? Apakah pernah melakukan kesalahan-kesalahan terhadap Ibu dan Ayah?" tanya kakak tersebut beruntun.

"Iya pernah" jawabnya lagi.

"Mau berjanji untuk berbuat baik kepada orang tua ayah dan ibu mulai hari ini" tanya beliau pelan.

"Iya saya berjanji" jawab si anak dengan mantap.

Siang yang cerah berganti malam

Tiba-tiba sebuah pesan WA masuk

"Ass tad
Memangnya crta/dongeng ttg apa sih tad td diskolah 😊 (****) jd berubah bagettt😁😁(alias jd anak sholeh sekali )"

Aku jawab

"Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh"

"Bismillah

Alhamdulillah pagi ini kedatangan Pendongeng keren Kak Adip dkk
Pendongeng Kemanusiaan
#dongengceria
#MembangunRumahdiSURGA

"Akan kubawa Ayah dan bundaku ke SURGA" Aamiin

Jawaban Balik
"Alhmdllh ya tad🙏🙏
Anak2 mendapat pelajaran yg sgt2 berharga"

Aku jawab
"Oh iya Bun, (*****) berjanji bahwa dia akan shalat isya di awal waktu karena tadi siang dia jujur jika belum rutin shalat 5 waktu, isya sering ketiduran.
Kami berharap bunda dapat membantu mengingatkan Ananda.

Kebetulan, BPI mereka tadi satu kelompok dengan teman-teman nya di kelompok saya,

Agak tegas tadi saya menyampaikan bab mengenai shalat 5 waktu."

Jawaban Balik
"Masyaallh tad😊
Makasih ya tad..insyallh mama dan papa akan sll mengingatkan (*****) untuk 5wkt tpt waktu🙏🙏"

Hari Kamis Ini 

Masih pagi sekali, kelas masih belum ada tanda-tanda belajar akan dimulai.

"Ustadz kami hari ini puasa" bisik seorang anak

Kami memang berencana akan puasa hari ini dan ifthor bareng namun ditunda karena berbagai pertimbangan.

"Jika (*****) sampai Maghrib, ustad akan beri reward" saya memberi semangat.

Diketahui, ananda rutin shalat di masjid dan lebih awal. Semoga kebaikan demi kebaikan selalu memberikan kebermanfaatan untuk sekeliling kita Aamiin.

Semoga bermanfaat.

Dokumentasi Kebersamaan kami di kelas




Wednesday, 29 January 2020

Daffa Dema Pratama Juara Sempoa se-Sumatera




Kali ini ada salah satu siswa 4 Abdullah bin Umar SDIT IQRA`1 Kota Bengkulu yang beberapa waktu lalu memenangkan event bergengsi di bidang Sempoa. Dalam event se-Sumatera ini Daffa Dema Pratama berhasil memenangkan posisi juara harapan 1 tingkat Foundation dan berhak ke event yang lebih tinggi yakni event Nasional di Malang beberapa bulan kedepan. Selain Daffa  ada juga Rizki berhasil di posisi harapan 2 tingkat Intermediate se-Sumatera.

Lomba yang diadakan di Bengkulu beberapa bulan yang lalu ini dilaksanakan saat liburan berlangsung. Keren ya mereka, waktu liburan digunakan untuk meraih prestasi di bidang non akademik dan mereka berhasil mengahrumkan nama daerah juga nama sekolah.

Semoga nanti di event Nasional kelak, Daffa dan teman-temannya berhasil hingga mencapai kemampuan maksimal dan kembali juara.

Baca juga : Kelas 4 Paralel ke Pantai PAsir Putih

Daffa panggilan akrab teman-temannya ini juga seorang paskibra di sekolah. Dia senang berlatih bersama kakak-kakak kelasnya di pagi Rabu. Yang kompak ya. Jangan lupa terus berlatih ya tetap menjunjung ilmu padai makin berisi makin merunduk. Tetap asa kemampuan dan tingkatkan ibadah serta doa dan dukungan orang tua dan semunya. Kami selalu mendoakan untuk Daffa dan teman-teman hasil yang terbaik Aamiin.

Pemberian Reward Kepada Pemenang

Alhamdulillah pagi Senin 3 Februari 2020 diberikan penghargaan dari pihak sekolah kepada para pemenang lomba.


Monday, 27 January 2020

Rumah Seafood Dengan Menu Khas Tumpah di Kelas Blogger Bengkulu



Ayo kita ke Pantai Panjang Kota Bengkulu  dan jangan lupa di depan Sport Center ada tempat makan enak namanya Rumah Seafood. 

Sesuai dengan namanya di sini menyediakan berbagai olahan seafood dengan beraneka macam menu sesuai selera kita. Harganya juga ramah di kantong mulai dari Rp 160.000,00, Rp 300.000,00 dan Rp 350.000,00 sesuai dengan jumlah anggota yang kamu bawa ke sana. Bisa bawa anggota keluarga atau teman kantor, teman kuliah ada event apa saja kamu bisa ke sana.


Tempatnya sangat representatif karena tepat berada di tepi jalan dan berada di sekitar pohon cemara Jalan Samudera Pantai Panjang.

Selain menu seafood yang yang menyajikan Tumpah Mix, Tumpah Combo, Tumpah Extra Combo, Ikan Laut, Ikan Air Tawar, Menu Sayur, Kerang, Kepiting Udang Cumi, Rumah Seafood menyediakan aneka camilan dan minuman segar.

Nerron Coffee dan Aneka Juice

Tersedia juga bagi penikmat kopi hidangan spesial dari Nerron Coffee yang dikemas dengan nuansa sejuk. Kamu juga bisa request lagu saat menikmati Nerron hangat, tapi pilih lagu-lagu yang damai saja ya hehe


Harga bervariasi mulai dari Rp 8.000,00  hingga Rp 15.000,00. 

Tersedia juga Aneka Juice mulai dari harga Rp 10.000,00 hingga Rp 15.000,00 

Blogger Bengkulu Buka Kelas Januari

Bobe atau yang lebih dikenal dengan nama Blogger Bengkulu adalah wadah para blogger berkreativitas dan berbagai kenaikan. Kali ini tepat di awal tahun BOBE membuka kelas baru di bulan Januari. 

Itu artinya anggota baru yang baru saja bergabung mendapatkan bekal materi seputar blogging di kelas of line dan on line. Selain itu juga mereka ditantang untuk menulis di tempat dan lomba foto live event. Wah pokoknya keren deh, dapat materi dapat teman baru dan dapat hadiah menarik.



Bulan Januari? artinya ada kesempatan di bulan berikutnya ya, Insya Allah siap benar sekali.

Kalau begitu siapkan dirimu untuk kelas selanjutnya ya.

Banyak manfaat lho gabung di Blogger Bengkulu. Nantikan ya.

Intip Menunnya Rumah Seafood di Jalan Samudera Pantai Panjang. Cus tentukan waktunya ke Rumah Seafood sekarang.







Sunday, 19 January 2020

Kopi Bengkulu Mendunia



Kopi Bengkulu Naik Daun


//International Coffee Day 2020 di Bumi Rafflesia: Dari Tanah Bengkulu untuk Rasa Dunia

Bengkulu terus kembangkan dan genjot beberapa komoditas unggulan daerah agar semakin dikenal. Salah satunya adalah kopi Bengkulu. 

Seperti diketahui, Bengkulu merupakan provinsi ketiga penghasil kopi terbesar di Indonesia setelah Sumatera Selatan dan Lampung.

Bengkulu yang masuk "Segitiga Emas Robusta" di pulau Sumatera ini, setidaknya beberapa tahun terakhir sudah mulai diperhitungkan keberadaannya.

Pemerintah provinsi Bengkulu dalam hal ini Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah pun terus lakukan upaya mulai dari branding, perluasan pemasaran hingga kerjasama dengan berbagai pihak. Hal ini semata untuk mengenalkan kepada dunia luar, bahwa Bengkulu memiliki kopi yang punya citarasa khas yang berbeda dengan daerah lain.


Pada tahun 2018, Bengkulu sudah memperoleh sertifikat Indikasi Geografis (IG) dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Bengkulu (HAM) Republik Indonesia. IG ini diberikan sebagai langkah untuk melindungi potensi kopi Bengkulu yang cukup besar. 

"Satu biji saja biji kopi Bengkulu keluar, maka harus disebutkan nama Bengkulu. Untuk itu, kita perlu melindungi hak para petani kopi Bengkulu agar tidak di klaim daerah lain," ujar Rohidin, 02/01.
Bahkan, mantan wakil Bupati Bengkulu Selatan ini telah berhasil membranding Kopi Bengkulu dengan merek Bencoolen Coffee hingga Jakarta, dan klimaksnya berbuah MoU Kerjasama Pemasaran Kopi Bengkulu dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

“Kita bangun kerjasama agar kopi rakyat bisa sampai ke Jakarta, karena kopi ini saya rasakan memiliki kualitas yang bisa dibanggakan di skala nasional dan internasional. Jadi sudah saatnya jadi tuan rumah di ibu kota,” ungkap Anies.

Menurut Anies, Jakarta sebagai salah satu kota yang memiliki pasar kopi yang sangat besar dengan permintaan yang tinggi, dapat menjadi wadah Kopi Bengkulu yang berkualitas baik, untuk dipasarkan.
“Harapannya nanti kopi dari Bengkulu bisa dirasakan oleh warga Jakarta, dengan harga terjangkau, serta kualitas kelas atas,” pungkasnya.

Sementara di akhir tahun 2019 lalu, kopi Bengkulu berhasil pemberoleh penghargaan di 3 kategori awards pada Kejuaraan Kopi Internasional AVPA (Agency for the Valorization of the Agricultural Products) di Perancis.

Bahkan presiden AVPA (Agency for the Valorization of the Agricultural Products), Philippe Juglar apresiasi langkah Gubernur Rohidin dalam mengembangkan komoditas kopi Bengkulu sehingga dapat bersaing dengan kualitas dan kuantitas yang tidak kalah dengan kopi negara produsen lain. 

"Kita ucapkan terimakasih kepada Gubernur Bengkulu yang telah mendedikasikan kinerja, usaha, dan waktunya dalam mengembangkan kopi Bengkulu. Langkah yang dilakukan pak gubernur sampai saat ini sudah sangat tepat,” ungkap Phillipe.

Upaya dan kerja keras Gubernur Rohidin branding kopi Bengkulu makin terasa, setelah Bengkulu secara resmi ditetapkan sebagai tuan rumah International Coffee Day pada tanggal 01 Oktober 2020.

Hal ini disampaikan langsung oleh Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian RI Gati Wibawaningsih pada Gubernur Rohidin di penguhujung tahun 2019 lalu.

"Masyarakat Bengkulu mestinya bersyukur punya gubernur seperti Gubernur Rohidin ini, karena sangat visioner, kreatif dan inovatif



dalam mengembangkan komoditas lokal hingga ke kancah internasional. Apalagi event besar ini diadakan di benteng terbesar yang memiliki nilai historis," jelas Dirjen IKMA.
International Coffee Day 2020 pada bulan Oktober yang akan datang harus disambut sebagai momentum besar bagi petani dan pelaku kopi Bengkulu.

Pasalnya, terang Gati, Bengkulu menjadi tuan rumah persis ketika permintaan pasar terhadap kopi meningkat drastis. Baik di pasar domistik maupun internasional.

#InternationalCoffeeDay2020
#HariKopiInternasional2020
#KopiBengkulu
#KopiLokal
#KopiGadingCempaka

Saturday, 18 January 2020

Kelas 4 Paralel SDIT Iqra'1 Kota Bengkulu Out Door Study di Taman Pasir Putih Bengkulu





Pantai Panjang Pasir Putih yang terkenal dengan ikon Gajah Putih kini memiliki Taman Pasir Putih yang menjadi objek wisata baru bagi masyarakat kota Bengkulu. Menurut beberapa informasi taman ini dibangun oleh pemprov dan sangat rekomend untuk menjadi tempat bersantai keluarga dan rekan kerja. 

Spot untuk mengabadikan moment bersama banyak tersebar di sepanjang taman ini. Jika pada pagi hari pasir putih yang membentang bak primadani ini dijadikan arena olahraga maka di sore hari pengunjung dapat menikmati indahnya senja di Taman Pasir Putih.

Out Door Study Kelas 4
SDIT Iqra'1 Kota Bengkulu

Kali ini kami dari kelas 4 Paralel SDIT IQRA'1 Kota Bengkulu study wisata ke Taman Pasir Putih. Selain karena objeknya yang luar biasa moment destinasi ini juga mendukung program sekolah dan berkaitan dengan pembelajaran. 

Berjarak sekitar 10 menit dari pusat kota, kami tiba sekitar pukul 08.15. Kami memilih pembukaan tepat di pelataran paling dekat dengan Pantai. Sambil menikmati semilirnya angin pagi terlihat anak-anak sudah tidak sabar untuk bermain-main.

Agenda pembukaan sudah usai dan mereka dengan bimbingan ust ustad ustadzah nya berimajinasi menuangkan kata-kata indah di kertas dengan bait dan rimanya yang indah. Tantangan kali ini menulis puisi. Anak-anak cukup tertantang dan akhirnya semuanya tuntas menulis baru setelah itu dilanjutkan dengan sncak sejenak sambil berbagi makanan dari rumah kemudian bermain permainan tradisional.

Dilarang Mandi di Pantai Panjang

Out Door Study kali ini memilih daerah pantai yang memiliki resiko cukup tinggi. Namun itu semua dapat diatasi dengan kekompakan dan kesolidan dalam kegiatan. Termasuk mengkondisikan anak-anak. 

Di beberapa titik Pantai Panjang sebenarnya sudah terpasang dengan baik sebuah peringatan publik "Dilarang Mandi di Pantai Panjang". Karena perairan di Pantai Panjang sangat dalam dengan ombak yang cukup kuat. Nah untuk yang pertama kali ke sini, kita cukup main air seperlunya saja ya. 

Foto Bersama

Kami selanjutnya foto bersama anak-anak dan juga dewan guru yang hadir pada kesempatan itu. Satu jam setengah waktu yang cukup untuk berekspresi bersosialisasi dan berinteraksi serta berekreasi dan ber ber lainnya.

Kapan ke sini mumpung akhir pekan ajak keluarga dan nikmati hari libur bersama.










Tuesday, 14 January 2020

Program Pendidikan Profesi Guru Prajabatan Tahun 2020

Bismillahirrahmanirrahim

Alhamdulillah kabar baik bagi semua guru se-Indonesia. PPG, Pendidikan Profesi Guru pra jabatan kembali membuka peluang bagi kita semua yang masuk dalam kategori.

Berikut informasi selengkapnya:




Bagi bapak/ibu yang berminat silakan daftarkan diri anda dan lengkapi semua persyaratan dengan baik. Semoga lancar, dimudahkan dan lulus tentunya Aamiin.

Thursday, 2 January 2020

Puspa Langka Amorphophallus Titanum Bunga Bangkai Mekar di Kepahiang Bengkulu



Puspa Langka Amorphophallus Titanum Bunga Bangkai Mekar di Kepahiang Bengkulu

Bunga kibut atau bunga bangkai raksasa atau suweg raksasa, Amorphophallus Titanum merupakan tumbuhan dari suku talas-talasan (Araceae) endemik dari Sumatra, Indonesia, yang dikenal sebagai tumbuhan dengan bunga (majemuk) terbesar di dunia, meskipun catatan menyebutkan bahwa kerabatnya, Amorphophallus  Gigas (juga endemik dari Sumatra) dapat menghasilkan bunga setinggi 5m. Kibut disebut juga bunga bangkai dikarenakan bunganya yang mengeluarkan bau seperti bangkai yang membusuk, yang berfungsi sebagai media atau alat perangsang menarik minat serangga untuk penyerbukan bunganya.


Kami sengaja untuk melihat bunga raksasa secara langsung. Berada di pendakian dari Kepahiang menuju puncak perbatasan Bengkulu Tengah, objek wisata dengan nama lengkap Taman Konservasi Puspa Langka Rafflesia Arnoldi dan Amorphophallus yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmat Puspa langka.


Masuk ke objek wisata ini kita tidak dipungut biaya secara langsung, pengunjung diberikan hak secara sukarela karena menyangkut pengelolaan Taman Konservasi Puspa Langka Raflesia Arnoldi dan Amorphophallus ini dikelola secara mandiri oleh tujuh bersaudara. Wah saya salut sama pengelolanya. Tak jarang akhirnya ada saja pengunjung yang memberikan sejumlah uang yang lebih karena support dan ucapan terima kasih. 

Sebelum masuk pengunjung akan ditemani oleh salah satu pengelolah. Kemarin kami ditemani oleh Bapak Bambang. Dari Bapak Bambang kami banyak mendapatkan informasi terkait Daerah Konservasi ini. 

Luas Daerah Konservasi

Luas daerah konservasi ini sekitar 3 ha. "Kawasan yang sudah dimanfaatkan sekitar 1/4 ha" ungkap Bapak Bambang. Lokasi ini sangat strategis bagi pengunjung karena tepat berada di pinggir jalan sebelum sampai di Kepahiang jika start dari Kota Bengkulu. 

Daerah Konservasi ini sudah beroperasi sejak belasan tahun yang lalu. Sebab dari siklus Amorphophallus Titanum yang berada di lokasi konservasi ini dapat diketahui lama berkembangnya Puspa Langka. 



Kawasan Konservasi Puspa Langka Raflesia Arnoldi dan Amorphophallus ini berada di tebing. Tapi jangan khawatir kawasan ini sudah sangat nyaman untuk dijejaki karena sudah tersedianya anak tangga yang menghubungkan antar satu titik Amorphophallus satu dengan yang lainnya.

Pengunjung bahkan dapat melihat dengan dekat dan berfoto di samping bunga raksasa ini. Tapi ada syaratnya ketika mendekati bunga ini, selain dari aromanya yang kurang sedang sewaktu-waktu tiba pengunjung juga dilarang menyentuh mahkota bunga agar tidak rusak.

Siklus Amorphophallus

Secara lengkap Wikipedia menjelaskan bahwa Amorphophallus titanum memiliki tiga siklus hidup yang jelas, yaitu tahap vegetatif, dorman, dan generatif. Siklus vegetatif terutama untuk pertumbuhan umbi yang dapat mencapai bobot hingga 100 kg. Siklus ini dimulai pada awal musim hujan dengan dihasilkannya satu daun tunggal yang besar, dan berlangsung selama 6-12 bulan, dilanjutkan siklus dorman selama 1-4 tahun sebelum memasuki siklus pembungaan. 


Siklus pembungaan umumnya tidak teratur. Menurut Bapak Bambang lagi siklus berbunga dari Amorphophallus cukup singkat hanya 2-3 hari saja kemudian layu. Kami beruntung dapat melihat satu Puspa Langka Amorphophallus yang sedang mekar. Itu artinya besok atau lusa Amorphophallus ini akan layu.. yaa.. penontong kecewa hee.

Jadi Bagaimana Siklus Hidup Amorphophallus

Dari penjelasan di atas dan menurut Bapak Bambang secara singkat siklus hidup dari Amorphophallus memiliki tiga tahap. 
Pertama adalah siklus perumbian.
Kedua adalah siklus batang.
Ketiga adakah siklus berbunga.

Ketiga siklus di atas berlangsung selama bertahun-tahun lamanya. Jadi harus sabar menantikan kehadiran mekarnya Amorphophallus.

Berapa Banyak Puspa Langka di Konservasi Puspa Langka Raflesia Arnoldi dan Amorphophallus Titanum Kepahiang

Bagi pengunjung yang belum sempat kesana jangan khawatir. Ada puluhan batang Amorphophallus yang dikembangkan oleh pengelola. Dengan berbagai jenis dan berbagai ukuran. Merujuk Wikipedia terdapat 170 jenis bunga bangkai di seluruh dunia dan sekitar 25 jenis di antaranya bisa ditemui di Indonesia yaitu 8 jenis di Sumatra, 6 di Jawa, 3 di Kalimantan dan 1 di Sulawasi. Yang sangat familiar di konservasi ini diantaranya Amorphophallus Titanum dan Amorphophallus Gigas. Perbedaan keduanya terletak pada ukuran batang dan saat bunga mekar. Ada yang setinggi orang dewasa dan ada juga yang setinggi melebihi hingga dua kali lipat tinggi orang dewasa.


Bukankah ini daerah Konservasi Puspa Langka Raflesia Arnoldi juga? Dimanakah letak Raflesia Arnoldi?

Salut untuk satu keluarga yang awalnya memiliki tanah seluas 3 ha dikelolah untuk dijadikan kawasan konservasi Puspa Langka saya sempat bertanya, "Apa alasannya" jawab Bapak Bambang karena "Cinta akan Puspa Langka, kalau tidak dari sekarang kapan lagi dan hanya kita (masyarakat) yang harus memulai) Salute buat Pak Bambang. 

Lalu dimana Arnoldi berada? Raflesia Arnoldi masih dikembangkan di bagian agak ke tengah kawasan konservasi ini. Intinya Raflesia Arnoldi sedang dalam proses pengembangan untuk menuju tahap berbunga. Jadi nanti sabar ya, di sini sangat strategis untuk melihat langsung dan safety bagi setiap umur untuk berkunjung.

Untuk diketahui, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) rutin berkunjung ke kawasan konservasi ini, bahkan beberapa Amorphophallus sudah dikembangkan juga di daerah Bogor itu berasal dari sini. Subhanallah.

Puspa Langka Lainnya diantaranya adalah Kantung Semar 


Saya cukup puas dan semangat buat Bapak Bambang dan keluarga semoga selalu sukses. Sukses juga untuk perhelatan HUT Kabupaten Kepahiang tanggal 7 Januari mendatang Aamiin


4 Tips Donor Darah Saat Puasa

Donor darah menjadi trend gaya hidup sehat masa kini. Selain memenuhi kebutuhan hidup para penggunanya, donor darah menjadi sebuah kebutuhan...