Saturday, 29 August 2020

Launching Nasyid Ikatan Hati Sesungguhnya

Launching Lagu Nasyid Ikatan Hati Sesungguhnya Gubahan Nasyid Doa Robitho Milik Izzatul Islam



Mengenal Nasyid Kilas Balik

Awal mengenal nasyid saat duduk di bangku SMP. Sebut saja grup nasyid legendaris saya sebut demikian adalah Raihan dari negeri Jiran Malaysia. Judul Miskin dan Kaya di album demi masa menjadi awal menyukai nasyid. Berlanjut hingga ke album Gema Alam yang memuat beberapa bahasa Mandarin juga Inggris yang berbobot Palestina.

Namun seiring berjalannya waktu, saya akhirnya benar-benar tampil di atas panggung saat kelas 3 SMA. Iya menjadi pengisi acara saat perpisahan pada waktu itu tahun 2005 di Balai Buntar km 6,5. Untung saya tidak menampilkan lagu pop yang menjadi soundtrack film seperti di rencanakan saat SMP dulu hahaha.

Saat masih SMP dulu kita batal tampil di Taman Budaya karena tidak matching dengan waktu pelaksanaan yang dikemas panitia. Nah saat SMA jangan sampai kejadian lama terulang, pertama agar penampilannya maksimal kita dimentori oleh seseorang yang sangat berjasa sebut saja beliau A. Kalau beliau baca artikel ini pastinya senyum-senyum hehehe. Awalnya kita akan menampilkan lagu Jasa Guru tapi di tengah jalan yuk lihat sendiri video nostalgianya haha.


Nah kalau di kampus saat S1 saya juga pernah nampil haha bareng teman-teman juga saat 🤭 pada sebuah kesempatan di Masjid Darul Ulum Universitas Bengkulu (UNIB). Coba tebak nasyid siapa dan judulnya apa? Iya benar, Raihan dengan judul nasyid Ababil. Salam rindu teman-teman semuanya wabilkhusus Harun Al-Rasyid dan Haryo Praktikto.

Launching Nasyid Ikatan Hati Sesungguhnya

Sekarang kita masuk era baru, sejenak tidak pernah terpikirkan akan mencapai tahap ini. Dalam prosesnya saya pikir tidak begitu lama, tap tap tap selesai. Seperti sebuah alur yang dituntun langsung dari Tuhan. Iya, atas izin Allah SWT semua berjalan atas kehendak-Nya.

Malam itu sebuah pesan singkat masuk dari kepala sekolah, beliau mengirimkan satu buah video yang menyejukkan mata hati. Menurut beliau saya bisa mengubah sebuah Nasyid Populer untuk ditautkan dengan kondisi saat ini. Iya, kami adalah guru-guru di sekolah yang bercokol dengan pernak-pernik kehidupan dunia pendidikan, mengisi kemerdekaan ini dengan sebuah kata optimis untuk membangun negeri melalui pendidikan.
Naskah Asli

Malam itu juga tidak lama, tidak sampai 30 menit saya menuntaskan bait-bait syair kontemporer yang erat dengan nuansa kekinian, pembelajaran jarak jauh. Mengemas kata demi kata dan menyusup pada emosi jiwa paling tinggi malam ini. Maklum Nasyid Doa Robitho Milik Izzatul Islam sangat dalam maknanya dan benar-benar menusuk kalbu di dasar relung hati paling bening.

Singkat cerita, setelah izin lisan dan pesan WA dari Grup Nasyid Izzatul Islam kami merampungkan segala sesuatunya. Terciptalah nuansa bening hati ini terungkap dari larik-larik nasyid Ikatan Hati Sesungguhnya Gubahan Nasyid Doa Robitho Milik Izzatul Islam yang kami persembahkan untuk seluruh anak negeri dan ayah bunda hebat dimana saja berada.

Izin dari Izzatul Islam

Alhamdulillah akhirnya kami mendapat izin dari Izzatul Islam untuk mengubah Nasyid Doa Robitho Milik Izzatul Islam menjadi sebuah ungkapan hati para guru yang mewakili ribuan bahkan jutaan dan miliaran guru seantero negeri untuk anak-anak dan ayah bunda yang senantiasa membersamai dalam proses pembelajaran jarak jauh.

Nah dari sini saya belajar banyak bagaimana etika dalam menggunakan hak karya orang lain untuk izin terlebih dahulu sebelum melakukan langkah selanjutnya diantara adalah mencantumkan bahwa lagu ini adalah Gubahan Nasyid Doa Robitho Milik Izzatul Islam.

Parenting Virtual Mendidik Anak di Masa Pandemi

Louncing Berjalan Mulus bergandengan dengan virtual parenting mendidik anak di masa pendemi oleh Dr. Dani Hamdani, M.Pd. dan tim. Dihadiri lebih dari 400 peserta secara virtual dsn diantara nasihat atau tips yang disampaikan beliau ada beberapa hal yang dapat saya simpulkan dari parenting kali ini adalah:

Jangan menyamakan anak-anak dengan kita, namun sesuaikan mendidik dengan kadar akal dan sesuai dengan umurnya. Sesuaikan dengan nuansa anak, dan bahasa mereka. Jangan ada kata pokoknya harus seperti ini dan lain sebagainya, harus dengan hati.

Anak laki dan perempuan itu juga berbeda-beda. Genre juga memiliki pengaruh besar dalam cara mendidik anak-anak.

Karakter dan tipe belajar setiap anak juga berbeda-beda. mengenali mereka lebih dalam jauh lebih memudahkan untuk mengasa totalitas kemampuan mereka.

Jagan suka membanding-bandingkan antara satu anak dengan yang lainnya.

Karakteristik dasar pembiasaan, tolong, maaf, terima kasih, salam.

Kapan Menjadi Ayah
Kapan menajdi Guru
Kapan Menjadi teman
kapan menjadi sahabat

Versi Full Pembukaan


Versi Full Nasyid

Kondisi Terbaik saat ini adalah Pembelajaran Jarak Jauh.

Ucapan Terima Kasih

Paling utama adalah Alhamdulillah syukur kehadirat Allah SWT Sholawat salam untuk Rasulullah Muhammad SAW. Terima kasih yang mendalam kepada Grup Nasyid Izzatul Islam yang telah memberikan izin, kepada lembaga SDIT Iqra'1 Kota Bengkulu, Kepala Sekolah, Guru Tenaga Pendidik dan Kependidikan, Yayasan Al Fida, Dinas Pendidikan Kota Bengkulu, serta semua yang mendukung dibalik layar atas terciptanya sebuah suguhan dari hati untuk seluruh negeri.

Kita berdoa kepada Allah SWT agar Pandemi Covid-19 segera berakhir dan lenyap dari muka bumi ini Aamiin Aamiin Aamiin yaa Rabbal Alamiin.


Saturday, 22 August 2020

Air Terjun Curug Tigo Desa Napal Jungur

Alhamdulillah kali ini kembali saya akan membahas sedikit tentang Destinasi Napal Jungur yang terletak di Kabupaten Seluma. Saya juga sudah membahas ini pada tulisan sebelumnya jadi silakan mampir ya dengan hestek #NapalJungur

Nah kali ini saya ingin berbagi pengalaman bagaimana kondisi terkini dari Destinasi Napal Jungur Air Terjun Curug Tigo. Karena tepat hari Sabtu, 22 Agustus 2020 saya bersama keluarga kembali menikmati Destinasi alami dari Air Terjun Curug Tigo Desa Napal Jungur Kabupaten Seluma Bengkulu.


Oke

Pertama Nama Objek Wisata

Namanya adalah Air Terjun Curug Tigo. Lebih tepatnya sih menurut saya adalah Air Terjun Muara Curug Tigo, kenapa demikian? ternyata guys disana itu adalah muaranya saja. Curug Tigo atau curug tiga itu terletak di bagian atas pemandian air terjun sekitar 600 meter. Ini hasil ngobrol santai sama pengelola wisata disana guys. Curug Tigo ini tidak lain adalah air terjun tiga tingkat yang berada di atas sana lagi guys. Iya, pemandian ini terletak di sebuah dataran agak tinggi lah ya.

Kedua adalah Kawasan Pemandian

Subhanallah, ini adalah kali ketiga saya kesini. Sudah cukup lama tidak kesini tadi pagi pas nyampe di sana terlihat sangat mendukung jika dibandingkan dengan sebelumnya. Mengapa? karena lokasi pemandian sudah dibuat Bronjong, Bronjong bukan brondong haha untuk menambatkan air seperti waduk kecil. Dibuat sealami mungkin dengan bebatuan yang ada di sungai.


Ketersediaan batu dengan berbagai ukuran cukup membantu untuk membuat petak-petak kecil dan sedang untuk anak-anak dan pengunjung yang belum mahir berenang. Cukup membantu bukan? salut sama pengelolaan sedini ini. Jadi pengunjung juga harus menjaga agar batu penyangga ini tetap aman di tempatnya.

Ketiga adalah Lahan Parkir

Nah berbeda saat saya datang untuk pertama kalinya kesini adalah. Saya parkir di tepi jalan. Namun kali ini pengunjung dapat dengan tenang memarkirkan kendaraan di lokasi parkir yang sangat luas. Lahan parkir ini tidak lain adalah lahan perkebunan milik warga di atasnya masih ada beberapa pohon karet yang masih usia muda.
Tidak perlu risau dengan kendaraan, tukang parkirnya ramah juga amanah guys. Biaya parkir cukup denga 5k untuk roda dua dan 10k untuk roda empat. Kalau gowes sampai kesini, parkir sepeda berapa ya? jawabnya 5k kan roda 2 hahaha.

Keempat adalah Tempat Uji Adrenalin, Terjun dari ketinggian

Hahaha.. ini hal yang paling menantang guys.. tolong jika kalian belum siap jangan sampai diikut i. Tapi kalau mau coba boleh. Kenapa saya masukkan di list karena bagi saya ini adalah salah satu pemikat ciee lokasi wisata Air Terjun Curug Tigo.

Ada banyak tempat, bisa baca lagi postingan saya sebelumnya lebih rinci. Saya akan bagikan satu lokasi, tempatnya tepat di depan tangga jalan menurun ke sungai. Kalian bisa mencoba dengan berbagai ketinggian. Yang paling tinggi adalah dari atas pohon ini guys. Tapi tapi tapi, pesan dari pengelola wisata, tidak dibenarkan terjun dari ketinggian jika pengunjung sedang ramai dan penuh sesak. Kapan ramainya? dimulai pukul 14.00 wib hingga sore hari. Kalau sepi boleh terjun saja sepuas-puasnya.

Airnya cukup dalam, bisa jadi 4 meter kedalaman. Karena saat meluncur, (bukan terjun ya, kalau meluncur tangan dan kaki duluan masuk ke dalam air) saya dapat menjejakkan kaki dan mendorong tubuh per sekian detik, waduh rinci amat bos. Hobi, jangan diikuti kalau belum terbiasa. Cukup terjun biasa saja sudah hahaha.

Rekomendasi dari Pengunjung Budiman

Sebagai penikmat wisata air terjun ada beberapa rekomendasi untuk pengelolaan destinasi wisata Air Terjun Curug Tigo. Karena ternyata kawasan wisata yang sudah mulai viral ini baru beroperasi sekitar dua pekan belakangan ini. Pengelolaan secara keseluruhan saya lihat dilakukan oleh warga setempat tentu dengan aparatur pemerintah disana. Jadi sangat memungkinkan untuk dilakukan pengelolaan lebih serius di kawasan wisata Air Terjun Curug Tigo dengan sumber pendanaan yang ada.


Berikut adalah rekomendasi dari saya untuk pengembangan wisata Air Terjun Curug Tigo.

1. Jalan menuju lokasi
Jalan menuju lokasi sejak dulu saya perhatikan masih terdapat lubang disana-sini. Jika memungkinkan alangkah baiknya jika dilakukan proses pengerasan jalan di beberapa titik dengan aspal atau hotmik. Rute jalannya sudah ada tapi lubang di jalan itu lho guys bikin syok pengendara roda empat khususnya.

2. Areal Parkir
Upaya pengerasan sudah berjalan dengan baik, boleh ditambahkan lagi koral atau bebatuan jika belum memungkinkan untuk dicor atau dihotmix juga dengan sistem berkala di areal parkiran.

3. Tangga Menuju Lokasi Pemandian
Dengan adanya lokasi parkir ini otomatis jarak antara tempat pemandian manjadi sedikit jauh. Kita bisa melewati tebing yang sudah dicangkul dengan tangga tanah. Nah bagaimana jika tangga ini juga dikeraskan dengan semen. Alami sih alami tapi untuk safety tidak mengapa juga kita pikirkan kedepannya lebih baik lagi tangganya ya.

4. Saung
Lebih tepatnya pondok kecil di pinggir sungai. Terlepas dari jarak ketinggian air maksimalnya di batas mana, alangkah baiknya dibuatkan saung atau tempat berteduh sejenak untuk meletakkan barang-barang bawaan pengunjung. Solanya banyak juga lho perlengkapan yang dibawa kesini ya, pakai ganti misalnya dan makanan hehe.

5. Kamar ganti
Nah yang tadi sudah kami lihat, bersyukur sekali guys ada kamar ganti darurat biar bisa ganti pakaian dengan aman, ga kaya kita dulu ya untuk saya bawa tenda dom lumayan besar, cukup efektif untuk ganti pakaian.

6. Tempat Ibadah
Jangan salah, ini pondok atau apalah namanya di atas areal parkir sebenarya sudah ada kami lihat tapi tetap kami masukkan Sebagai rekomendasi agar menjadi penunjang minat pagi penunjang. Soalnya banyak yang baru tuba dipertengahan hari juga, yang datang lagi pulang pas siang bisa shalat di tempat yang tersedia di lokasi.

Ini sedikit yang terpikirkan memaksimalkan pelayanan untuk memuaskan pelanggan tentu menambah inkam bukan?, Tapi untuk kita ketahui bersama pengelola wisata juga sudah berencana membuat jembatan gantung dari atas menuju wilayah seberang sungai agar tidak perlu lagi melewati air untuk sampai ke seberang.

Mereka juga sedang menggagas ide unruk membuat jalan menuju akses Air Terjun Curug Tigo yang sesungguhnya, iya jalan menuju atas sana. Kita doakan saja ya agar berjalan lancar Aamiin

Terlepas dari itu semua, kesan pertama pelayanan disana maksimal, patroli keliling juga stand by, yang pegang megaphone juga ready mengingatkan agar menjaga ketertiban dan kebersihan, ajib keren dan salute. Orang Seluma gitulo, jemo Seluma pada ramah-ramah. Iya ga, ehem yang nulis juga jemo Seluma kaba.

Sekian yuk datang kesini kita ramaikan dan selalu jaga ketertiban oh iya satu lagi mari bersama-sama kita jaga alam dan lingkungan sekitar, tolong jaga hutan di sekeliling Curug Tigo Desa Napal Jungur karena hutan di sekitar adalah sumber airnya.

Friday, 21 August 2020

Bersepeda Fun Bike Virtual 45 Kilometer

Bersepeda sebenarnya bukan kebiasaan baru untuk saya pribadi karena sejak kecil juga sudah diperkenalkan dengan bersepeda. Tujuannya pun hanya untuk bermain sepeda biasa saja atau berangkat pulang pergi ke sekolah saat masih SD.

Saya di Objek Wisata Pasir Putih BENGKULU

Namun belakangan bersepeda menjadi sebuah trend dan kebiasaan baru yang diminati masyarakat secara luas. Mulai dari bersepeda secara mandiri atau sendirian, bersama keluarga hingga sampai ke komunitas-komunitas pesepeda yang menampung banyak orang. 

Di masa pandemi ini rupanya bersepeda menjadi salah satu olahraga pilihan yang sangat tepat untuk mencapai kebugaran dan meningkatkan imunitas dan kesehatan. Karena bersepeda cukup efektif membantu tubuh bergerak dan mengolah organ pernafasan serta melatih otot-otot lengan dan kaki agar tetap berkembang.

Alasan Bersepeda

Sebelum memutuskan untuk full bersepeda kali ini banyak hal yang melatarbelakangi mengapa saya harus bersepeda.

Alasan terkuat adalah karena mengikuti saran dokter untuk kesehatan. Saya memiliki kebiasaan buruk yakni alergi dengan dingin. Dingin ini menyerang hidung dengan efek bersin berkepanjangan. Dingin karena alat seperti Air Condition (AC) atau dingin karena cuaca alami. 

Dokter menyarankan untuk menjaga kesehatan agar saya menghindari dingin atau menangkal dingin dengan pakaian tebal. Saran ini bukan tidak saya lakukan tapi cukup risih dengan keribetan pakai jaket atau baju tebal lainnya. Jadi jangan kaget kalau lihat saya pakai jaket tengah hari di ruang berAC.

Untuk mencegahnya dilakukan dengan beberapa cara diantaranya adalah lari pagi, berenang atau bersepeda. Lari pagi saya tidak bisa karena repot di pagi hari paling tidak harus bantu istri hehe. Berenang juga demikian saya tidak bisa lakukan karena pada saat bersamaan anak-anak saya mengajak bermain air. Akhirnya pilihan jatuh pada bersepeda. Anak-anak juga punya sepeda masing-masing dan saya bisa bergantian sama istri sebelum ada sepeda baru lagi hehe.

Jadi bersepeda yang menjadi pilihan saat ini adalah untuk kesehatan. Apa dampaknya setelah pakai sepeda? apakah alerginya berkurang, iya Alhamdulillah saya rutin bersepeda. Satu pekan minimal 5-10 km saya bersepeda. Lumayan lah ya daripada lumanyun hehe. Nafas normal dan tidur nyaman di ruang ber-AC. 

Bergabung di Komunitas

Saya kemudian diajak bergabung dalam sebuah komunitas pesepeda. Al Fida Gowes Community yang di dalamnya adalah teman-teman di Yayasan Al Fida dari berbagai unit kerja. Saya minder beneran karena mereka di dalam komunitas ini sudah pada biasa bersepeda. Sedangkan saya hanya untuk mengayuh saja bukan untuk unjuk kebolehan. Tapi semakin kesini sepertinya cukup asyik juga dibuatnya karena mereka ternyata juga pada ramah dan happy fun for bike.

Jadwal rutin bersepeda di komunitas ini biasnya dilakukan waktu saat libur kerja. Hari Ahad dengan rute yang disepakati bersama dari start hingga finish. Sebelum dimulai biasanya anggota di komunitas diberitahukan titik kumpul rute perjalanan dan finish sehingga para pengendara sepeda dapat mempertimbangkan waktu yang dibutuhkan untuk menuntaskan challenge.

Biasanya ada target tertentu, misalnya ingin mencapai lokasi dimana sehingga tujuan ini juga mempengaruhi semangat juga ya untuk bersepeda bagi anggota komunitas.

Event Fun Bike Virtual Awali Kebersamaan Bersama Al Fida Gowes Community

Beberapa kali saya ingin bergabung fun bike di akhir pekan terus gagal karena tidak hadir tepat waktu. Beberapa kali juga hampir jadi gowes bareng teman-teman tapi ya namanya hampir tentu tidak terjadi hehe. Nah kemarin dengan adanya event virtual yang dikemas dengan tema Fun Bike Virtual yang diselenggarakan oleh Pemprov Bengkulu bekerjasama dengan tv lokal berhasil membuat saya cukup berenergi mengayuh pedal dengan sabar si kaki bundar.

Saya menyimak informasi yang didapatkan dari link  berikut dengan judul Bersepeda Fun Bike Virtual 

Saya hadir hampir-hampir terlambat, kami masih bisa ngobrol sebentar sebelum akhirnya start dengan jumlah 7 orang. Sedikit yang hadir ya, iya tidak masalah namun kebersamaan ini yang mahal harganya. Teman-teman yang lain ada yang absen karena harus istirahat ada yang sedang grand opening usaha kuliner dll dengan berbagai macam alasan hehe.

Saya bersama teman-teman
Belum ada seragam guys masih dipesan:^)

Rute Perjalanan Mencapai Target Minimal 45 Km

Fun Bike Virtual ini sangat menyenangkan, dimana kita sebagai pesepeda diberikan keleluasaan untuk menentukan rute perjalanan mulai dari titik start hingga ke finish. Namun karena ini adalah sebuah event perlombaan maka ketentuan khususnya adalah harus mencapai jarak minimal 45 Km. Nah komunitas Al Fida Gowes Community sudah menyepakati akan memulai di titik mana hingga nanti kita akan ke titik terjauh tepat di pinggir laut Pulau Baai Bengkulu. Secara lengkap rute perjalan kami adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Wisata yang layak dikunjungi di Bengkulu

Rute yang dilewati adalah jalan tanah Patah menuju Padang Harapan, Masjid Raya Baitul Izzah, Jalan Lingkar Barat, Menuju Jalan Kolam Renang Intan Permata, Jalan Lapangan Golf, Jalan dua Jalur Kandang Mas, Simpang Kandis, Kawasan Wisata Hutan Mangrove, Menuju Jalan Teluk Sepang berhenti ke arah Kawasan Pertambangan Pulau Baai, kemudian putar balik menuju jalan dua jalur Kandang Mas, Belok kiri ke arah Lapangan Golf, Menuju Jalan Jenggalu, Tapak Jedah, Pantai Pasir Putih, Pantai Panjang, Simpang Empat Pantai Panjang, Simpang Skip, S. Parman Tanah Patah, kemudian kami bubar dan saya ada janji pertemuan, kemudian saya langsung menuju rumah melewati Jalan Sepakat, Jalan Menuju Perumahan Sakinah. Finish.

Capaian Jarak Tempuh Saya

Akhirnya saya sampai di komplek dan sengaja mampir ke lokasi masak nasi goreng seru-seruan di blok perumahan, udah siang bener ini sekitar pukul 11.00 saja start awal 06.17 wib. Saya hampir lupa berapa km capaian saya hari ini dan ternyata saat dichek tertera angka 51.26 km. What? segini panjangnya lintasan saya hari ini? Iya saya cukup axcited dengan angka ini namun saya harus sadar, sudah siang harus istirahat dan ketemu anak istri di rumah hee. 

Dari pengalaman Fun Bike Virtual ini sebenarnya, jika mau diukur saya masih mampu untuk mengayuh lebih jauh lagi karena kenapa, sebelumnya kurang lebih satu jam saya istirahat saat pertemuan memenuhi janji dengan teman pagi tadi, saat pulang energi masih cukup bertenaga untuk sekedar gowes santai keliling beberapa kelurahan hehe, iya pasang target tahun depan lah ya.

Dan lebih menariknya lagi adalah ada pesan masuk ke ponsel saya dari panitia Fun Bike Virtual bahwa saya berhak atas sebuah nomor undian berhadiah, halal ya karena di dapat dengan jerih payah saya dan teman-teman komunitas.

Pesan singkat dari Panitia
Karena hal itu hari ini 21 Agustus 2020 hasil dari perjalanan panjang kemarin diundi untuk mendapatkan sejumlah hadiah menarik dari panitia Fun Bike Virtual. Sempat berharap dan benar sampai akhir nomor undian kita memang tidak keluar sebagai pemenang tapi saja cukup puas dengan pencapaian yang luar biasa kemarin. Satu-satunya teman satu komunitas yang mendapat hadiah adalah bang Iin mendapatkan satu unit dispenser, Alhamdulillah selamat ya bang.

Baca Juga: Fun Bike Virtual Dengan Jarak Tempuh Terjauh

Salam Gowes Al Fida Gowes Community

Friday, 14 August 2020

Selamat Hari Pramuka ke-59 Tahun 2020




Tahun 2020 memiliki perbedaan yang sangat signifikan bagaimana tatacara dan waktu Upacara Hari Pramuka ke-59 tahun 2020.

Jika biasanya upacara dilaksanakan tepat pada hari Pramuka 14 Agustus setiap tahunnya maka tahun 2020 ini dilaksanakan lebih awal yakni pada tanggal 12 Agustus kemarin dan dilaksanakan secara virtual dengan protokoler kesehatan yang telah ditetapkan.

Alhamdulillah saya sempat menyimak dengan baik melalui akun streaming YouTube berikut:

https://www.youtube.com/watch?v=bxcC1kYT-aM 

Dengan judul Live Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-59 Tahun 2020 tepat pukul 14.00 wib sampai selesai.


Dalam sambutannya Kak Budi Waseso menyampaikan bahwa seyogyanya Upacara Peringatan Hari Pramuka dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus namun karena Presiden Ir Joko Widodo sudah terjadwal akan menyampaikan pidato di rapat paripurna pada waktu bersamaan maka Upacara Peringatan Hari Pramuka tahun 2020 dimajukan di tanggal 12 Agustus 2020. Deangan Tema Hari Pramuka adalah Peran Gerakan Pramuka Ikut Membantu Dalam Penanggulangan Bencana Covid-19 dan Bela Negara.

Presiden Joko Widodo dalam sambutannya selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka pada Upacara Hari Pramuka ke-59 secara virtual, Rabu (12/8/2020) menyampaikan dan menghimbau agar dapat melakukan dua gerakan Nasional. Pertama, gerakan  kedisiplinan nasional yang mengajak masyarakat berdisiplin mengikuti protokol kesehatan. Kedua, gerakan  kepedulian nasional untuk mengajak masyarakat saling membantu dan  peduli sesama.

Kedua hal di atas sangat penting bagi  untuk mengasah jiwa kepemimpinan yang sesuai dengan Dwidarma, Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka.


Dari Istana Negara Ir Joko Widodo yang tetap mengenakan masker dan dengan lugas menyampaikan sambutan dengan hangat untuk kepanduan Indonesia dalam hal ini Gerakan Pramuka Indonesia.

Berikut Adalah Kata Sambutan Katua Kwartir Nasional Kak Budi Waseso di hadapan Presiden Ir Joko Widodo pada Upacara Hari Pramuka di Istana Negara melalui Virtual


Beberapa Penghargaan juga diberikan pada kesempatan ini berupa lencana melati dan penghargaan Pramuka teladan. Ini juga mengingatkanku pada satu tahun yang lalu atas penghargaan Pancawarsa pertama. Penghargaan ini bukanlah ajang untuk berpindah diri melainkan beban amanah yang harus diemban sebagai bagian dari anggota gerakan Pramuka yang mampu berjiwa bijaksana dan patriotisme tinggi.

Peraih Penghargaan Lencana Melati dan
Pramuka Teladan 2020

Penerimaan Penghargaan Pancawarsa 1
Bersama Garuda (alm. Juna dkk) 2019
Kak Sutrisno
 Kamabida Pramuka SIT Bengkulu
Penyerahan Pancawarsa 1

Ragam Giat Kwartir Nasional

Gerakan Pramuka saat ini sedang mempersiapkan video kegiatan. Video kegiatan yang dilaksanakan di jajaran kwartir terkait dengan kegiatan aksi:
1. Pramuka Peduli Lingkungan,
2. Pramuka Peduli Kemanusiaan,
3. Pramuka Peduli Penanggulangan Bencana,
4.  Donor Darah,
5. Gerakan Aksi untuk Lingkungan (GAUL), Pramuka Peduli Ketahanan Pangan, dan
6 Aksi Pramuka Peduli Penanggulangan Bencana Covid 19.
Itu akan ditayangkan secara nasional pada puncak acara Peringatan Hari Pramuka ke-59 tahun 2020 tanggal 14 Agustus 2020.
Hasil kegiatan dapat dikirim  berupa foto dan video ke alamat:
https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1TTH5cMmebalQbye1ap725fPFaxIkvmTH


Aksi Sosial yang Bersifat Nyata Dalam Masa Pandemi

Tips Menghindari Corona Virus Desease 19
1. Jangan keluar rumah jika tidak ada keperluan penting
2. Jika terpaksa keluar rumah maka pastikan mengikuti prorokol kesehatan yang telah ditetapkan diantaranya, memakai masker, menggunakan face child, mencuci tangan sesering mungkin dan menggunakan cairan hand sanitizer, menjaga jarak dan menghindari berkerumun.

Tips Mengurangi Pemakaian Plastik
1. Membawa botol air minum pribadi saat di luar
2. Membawa makanan sendiri dari rumah, bukan jajan di luar ya
3. Daur ulang bahan-bahan plastik yang tidak terpakai lagi
4. Menghindari permen karet, jangan dibeli lagi hehe
5. Jika berbelanja bawalah tas belanja sendiri
6. Beli barang-barang dalam jumlah banyak sehingga cukup sekali angkut tanpa plastik
7. Mengurangi sedotan plastik dengan gelas yang dibawa sendiri dari rumah
8. Suka makan eskrim? pilih wadah yang bisa langsung dimakan bukan berwadah plastik


Tips menghijaukan pekarangan sempit dan terlihat lebih sejuk dan hijau
1. Menggantung tanaman hias dengan pot gantung
2. Merambatkan tanaman rambat ke pagar atau para-para
3. Menanam tamana di dinding dengan pot dinding
4. Menempatkan tanama di dalam rumah
5. Tanaman bunga atau tanaman hias dapat diganti dengan tanaman pangan seperti sayuran hijau dan buah-buahan.

Tips Menghemat Energi
1. Mengganti penerangan dengan lampu hemat energi
2. Mematikan semua peralatan listrik jika tidak digunakan
3. Mendesain rumah dengan ventilasi dan pencahayaan alami yang cukup
4. Menggunakan air secukupnya
5. Menggunakan transportasi umum jika dalam perjalanan jauh dan sering
6. Menggunakan sepeda pribadi untuk perjalanan dengan jarak dekat
7. Hemat energi dapat diperoleh dengan melakukan penelitian berkala
8. Mensosialisasikan gerakan hemat energi secara massif

Cukup mudah bukan untuk dapat dilakukan sebagai Aksi Sosial di dalam gerakan pramuka di masa pandemi Corona Virus Desease 19.

Pramuka selayaknya benar-benar dapat menyatukan dan bukan memecah belah persatuan. Mengesampingkan rasa egoisme dalam diri dan golongan untuk memperkuat visi misi kepanduan. Gerakan Pramuka hadir sebagai satu-satunya wadah kaum muda untuk mencapai target-target strategis pembangunan manusia dan ruang lingkup yang lebih luas di Indonesia.

Salam Pramuka
Selamat Hari Pramuka
Jayalah Pramuka Jayalah Indonesia

Beberapa Dokumentasi Upacara Hari Pramuka ke-59 Tahun 2020 Langsung di Istana Negara melalui Virtual









Thursday, 13 August 2020

Baarakallahu Fi Umrik Bidadari Surgaku



Selamat Hari Lahir

Untuk istriku, Bidadari Surgaku
Ummi dari Anak-anakku

Baarakallahu Fi Umrik
13 Agustus 2020

Semoga diberkahi umurnya dimudahkan segala urusan, suskes selalu dan menginspirasi menjadi ibu terbaik untuk buah hati kita tercinta. Aamiin
Oh iya, sukses untuk karirnya tetap semangat dan selalu berprangka baik dalam setiap kesempatan. Aamiin
Selamat Hari Lahir

Pesan Nasi Mandi Baba Ahmed untuk milad tahun ini

Beberapa waktu yang lalu sebenarnya sudah lama pingin pesan ini di Baba Ahmed Arabianfood yang dapat dipesan di setiap kesempatan kini saatnya moment yang paling pas hehe

Paket yang kita ambil juga banyak pilihan guys mulai dari paket 30an ribu sampai sesuai pesanan tuan dan puan hee. Paket yang disediakan pun beranekaragam variasi dan momentum.

Makan dengan Duduk Sunnah

Saya sendiri menyantap makanan khas timur tengah ini sudah untuk yang kesekian kalinya. Pertama kali menikmati hidangan ini ada nuansa abarian dengan pola duduk sunnah.

Iya saat kita menyantapnya Arabianfood ala Baba Ahmed yang tersaji di dalam sebuah nampan, kita akan otomatis melipat satu kaki dan menghimpit bagian perut diantaranya. Tata cara makan seperti ini asyik untuk dirindukan soalnya sudah jarang lagi dilakukan. Nah efeknya adalah beneran kita dibuat lebih cepat kenyang.

Nih pesan sekarang ya gengs













4 Tips Donor Darah Saat Puasa

Donor darah menjadi trend gaya hidup sehat masa kini. Selain memenuhi kebutuhan hidup para penggunanya, donor darah menjadi sebuah kebutuhan...